凉粉草

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好吃到爆河源这家网红凉粉店,祖传三代, [复制链接]

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炎热的夏日,如果能吃上一碗地道的凉粉,别提有多惬意了。在和平县彭寨老街,有一家七十年历史的老字号客家凉粉铺,祖孙三代坚守着这家铺子,靠着勤劳苦干,在当地闯出了名气,也走向了属于他们自己的小康生活。

日已晌午,炊烟袅袅,*炳朋却顾不上吃午饭。因为今天熬煮三百斤凉粉的任务,只完成了一半。

锅中熬煎的凉水草,兑入适量的碱水,可以延长保质期。草汁熬到一定浓度时,需过滤去渣,往复三次,留下的草汤,当地人称之为“凉水娘”。

二次煮沸后,

淀粉与“凉水娘”相互交融,

倒入瓷钵内,

还需冷却三小时,

方能起胶。

凉粉盈盈,

盛上一碗,

搭配着手磨红糖浆,

对于客家人来说,

这就是夏天的味道,

也是*家祖孙三代人赖以生存的根本。

和平县彭寨凉粉传承人*炳朋:“刚开始是我爷爷做的,他每天就是提着桶,用担挑着,在大街上卖,大家在路上看见了,买一碗,喝了就走,那时候是没有店面的。”

凭着一门好手艺,*炳朋的爷爷*奕春拉扯大了六个孩子,父亲*城中“接棒”以后,不断改良熬煮技艺,一副扁担“挑”起了“老街凉水”的金字招牌,有口皆碑。

和平县彭寨凉粉传承人*城中:“我三十五岁就开始做凉粉了,做了三十年,要做凉粉,要用扁担把凉粉挑去卖,还要批发交货,全部都是一个人做的,那么多年都是这样艰苦熬过来的。”

年,已是花甲之龄的*城中让远在中山务工的儿子*炳朋返乡,将“老街凉水”的担子交给他来“挑”。

但熬煮凉粉非常考究:“凉水娘”的火候过一分嫌多,何时加入淀粉全凭手艺人的经验,做出的凉粉能存放多久也是考量的标准之一。

*炳朋学艺七年,整整六年时间都只能添柴烧火,打打下手。

和平县彭寨凉粉传承人*炳朋:“做凉粉,不是把配方给你就可以做成一样的,因为不同年份的凉水草,做出来的浓度是不一样的,做出来口感也是不一样。我觉得做凉粉要有耐心,没耐心就很难做了。”

历经七年的点滴打磨,*炳朋的手艺终于过了父亲这一关,成为了“老街凉水”的第三代当家人。

随着社交平台的多元化发展,“养在深闺人不知”的彭寨凉粉也逐渐在网络上走红。以往只有老街街坊会来帮衬,如今不少外地游客也会专门慕名前来品尝。

三伏天已至,正值一年中的旺季,眼下平均每天可以卖出三四百碗,生意最红火的时候,曾一天卖出两千碗。一家人依靠着一碗碗沁人心脾的凉粉,日子越过越甜,近两年还在老街建起了五层楼高的新房。

和平县彭寨凉粉传承人*炳朋:“我们的旺季有四五个月左右,年收入大概是二十来万,以前我们都是住老房子的,这几年也买了地皮,自己做好了房子。我想慢慢扩大经营,把我们的凉粉卖出河源。”

岁月更迭,守望故土。像*家祖孙三代这样的手艺人,换了一茬又一茬,但是这份夏日的甘香味道,百年依旧,温润和滋养着一方水土和一方人,让小康生活敲开万家门。

-来源-

河源广播电视台

-全媒体记者-

饶荣盛廖璐

-编辑-

张炜聪陈秋君(实习)

-责编-

刘金明

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